Quelles sont les vertus du gingembre ?

vertus gingembre

Apprécié pour sa saveur prononcée et utilisé un peu partout dans le monde culinaire, le gingembre est aussi renommé pour ses multiples vertus. Réputée pour ses effets aphrodisiaques, cette plante originaire d’Inde dont on utilise uniquement le rhizome, soit la tige souterraine, a aussi des effets très bénéfiques sur la santé.

Composition du gingembre 

Le gingembre contient différentes molécules qui auraient un effet énergisant sur l’organisme. Il est composé :

  • De 90 % d’eau ;
  • De glucides en fibres ;
  • De vitamines et principalement de vitamines B (B9, B1, B2, B3 B5) ;
  • De minéraux (Zinc, magnésium, cuivre, etc.).

Ce dernier contient aussi des antioxydants qui aideraient à éliminer le surplus de lipide et de gras dans le corps. Le gingembre aiderait également à luter contre le cancer et les lymphomes. Il renferme aussi de l’Oléorésine, huile anti-inflammatoire, anti-vomitif qui peut réguler le système digestif et faire baisser la tension artérielle.

Propriétés médicinales du gingembre 

Le gingembre posséderait de multiples propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques, antibactériennes et autres. En effet, cet aliment est utilisé en médecine traditionnelle, principalement en Asie, à des fins thérapeutiques depuis maintenant des siècles. Ce rhizome détiendrait des pouvoirs médicinaux insoupçonnés de par ses nombreux composants et sa large palette de nutriments. Parmi ses effets bénéfiques : 

  • Le gingembre peut aider à luter contre la fièvre et les états grippaux ;
  •  Il stimulerait le système immunitaire ;
  • Il aide à l’élimination des nombreux virus et micro-organismes ;
  • Il préviendrait les vomissements en cas de grossesse ou de mal de transports ;
  • Il faciliterait le transit intestinal ;
  • Il aurait de fortes propriétés antioxydantes.

L’huile de gingembre peut soulager les douleurs articulaires et musculaires tels que le rhumatisme, les entorses, les crampes à répétition en usage externe. 

proprietes gingembre

Le gingembre posséderait plusieurs autres vertus tels que le  soulagement des douleurs (migraines, maux de têtes, troubles gastriques, maux de gorge, douleurs menstruelles, etc.). Il peut dans certains cas stimuler l’appétit et fortifier l’organisme. Cette plante est également administrée à titre préventif pour réduire le risque de la maladie d’Alzheimer et de maladies artérielles et cardiovasculaire puisqu’il réduirait le taux de glycémie et de cholestérol dans le sang.

Comment consommer le gingembre ?

Le gingembre peut être utilisé de diverses façons, en usage externe et interne. Il doit être consommé de façon quotidienne et même plusieurs fois dans la journée, à raison d’un minimum de 500 mg par jour, sous différentes formes : 

  • Cru ;
  • En boisson chaude ou froide ;
  • Frais râpé ;
  • En poudre (De 500 à 1000 g par jour) ; 
  • En teinture ou en huile essentielle ;
  • Avant les repas (10 à 20 gouttes) ;
  • En infusion avec 150 ml d’eau chaude pour 1 g de gingembre 3 fois par jour pour bénéficier de ses bienfaits complets. Il peut également être mélangé à d’autres aliments comme le miel, les yogourts, les smoothies, les fruits ou en assaisonnement pour relever des plats ou salades comme la majorité des plats traditionnels maghrébins et asiatiques. 

Il faut savoir que 10 g de gingembre frais équivaut à 2 g de gingembre séché et moulu. Il est important d’adapter les doses selon l’usage que l’on souhaite en faire : nausées de grossesse, postopératoire, maux de transport. Il peut également être utilisé de façon externe, en appliquant de l’huile essentielle de gingembre directement sur la zone à traiter ou en gargarisant en mélangeant le gingembre à quelques gouttes de citron, de miel et d’eau chaude.

En conclusion, le gingembre est un aliment dont on peut tirer plusieurs bénéfices. Outre sa bonne saveur très appréciée un peu partout dans le monde, il est doté de grandes vertus thérapeutiques. Il peut être pris à tout âge. Consommé et utilisé en respectant sa posologie, il aide à traiter les petits et grands maux du quotidien.

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