La levure de riz rouge est le produit de la levure cultivée sur du riz blanc. Le mélange de levure et de riz en poudre est un aliment de base en Asie et a été utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise. La levure de riz rouge est également disponible en complément oral. La levure de riz rouge peut contenir des composés qui semblent réduire les taux de cholestérol. L’un des composés est la monacoline K, le même ingrédient que la lovastatine, un médicament hypocholestérolémiant de prescription. Comme supplément oral, les gens prennent de la levure de riz rouge pour traiter les taux de cholestérol élevés et les maladies cardiaques.
Quels sont les effets secondaires de la levure de riz rouge ?
La levure de riz rouge peut provoquer de légers effets secondaires, notamment :
- douleur abdominale ;
- brûlures d’estomac ;
- gaz ;
- mal de tête ;
- vertiges.
Les effets secondaires de la lovastatine comprennent des dommages au foie et des troubles musculaires.
Quelles sont les interactions de la levure de riz rouge ?
Les interactions de la levure de riz rouge incluent :
- l’alcool : ne buvez pas d’alcool si vous prenez de la levure de riz rouge. La combinaison pourrait augmenter le risque de dommages au foie ;
- cyclosporine : prendre ce médicament immunosuppresseur avec de la levure de riz rouge pourrait augmenter le risque de myopathie ;
- inhibiteurs du cytochrome : prendre de la levure de riz rouge avec des médicaments, tels que l’érythromycine, qui inhibent cette enzyme pourrait augmenter le risque d’effets secondaires nocifs de la levure de riz rouge ;
- le pamplemousse : boire du jus de pamplemousse et prendre de la levure de riz rouge peuvent augmenter le risque d’effets secondaires nocifs du supplément ;
- Gemfibrozil : prendre ce médicament avec de la levure de riz rouge pourrait augmenter le risque de myopathie ;
- les médicaments hépatotoxiques, herbes et suppléments : la levure de riz rouge peut contenir de la monacoline K, qui peut provoquer des lésions hépatiques chez certaines personnes. Prendre de la levure de riz rouge avec ces types de drogues, herbes et suppléments pourrait augmenter le risque de dommages au foie ;
- la niacine : prendre de la levure de riz rouge avec de la niacine à haute dose pourrait augmenter le risque de myopathie ;
- Millepertuis : prendre ce supplément avec de la levure de riz rouge pourrait réduire l’efficacité de la levure de riz rouge ;
- Statine : la prise de levure de riz rouge avec d’autres statines peut augmenter le risque d’effets secondaires nocifs.
Quels sont les avantages de la levure de riz rouge ?
Il existe plusieurs avantages de la levure de riz rouge, on cite :
- réduire le cholestérol : la levure de riz rouge contient de la monacoline K, qui inhibe l’enzyme (HMG-COA réductase), principal enzyme du foie responsable de la synthèse du cholestérol. C’est la partie visqueuse du cholestérol qui se fixe aux vaisseaux sanguins, ce qui entraîne souvent un blocage provoquant un accident vasculaire cérébral ou une crise cardiaque. La levure de riz rouge, dans les études humaines, a montré de bons résultats pour réduire les niveaux de triglycérides, ou de mauvais cholestérol dans le sang. Cependant, il n’y a pas d’identification précise des effets à long terme. La dose habituelle de levure de riz rouge pour réduire les niveaux de cholestérol est de 600 mg deux à quatre fois par jour ;
- digestion : les générations chinoises sont adeptes la levure de riz rouge pour soulager les troubles gastriques et diarrhéiques et pour traiter l’indigestion. Ce produit est courant dans le traitement de l’acupuncture pour la rate, le foie, le gros intestin ou pour la santé du côlon ;
- favoriser la circulation sanguine : améliore la circulation sanguine ;
- traitement du diabète ;
- analgésique de la douleur : lorsque la levure de riz rouge est associée à une variété d’herbes, telles que Yan Ho Su, également connue sous le nom d’iris de la tombe, ou Hong Hua, appelée Floss Kathy, elle peut soulager la douleur de l’impact ou un traumatisme.